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A pesar que el sector alimenticio lidera la inflación, la Copal no ve recuperación

Escrito por Radio Gremial

SINDICALES//NACIONALES       Fuente: Info Alimentación   //  Tres Líneas

El presidente de la Copal, Daniel Funes de Rioja, aseguró que a pesar que hay datos que marcan una recuperación general de la economía, eso no sucede en Alimentación. ¿Victimización o Lobby?

 

 

La Copal aseguró que, pese a los números que marcan recuperación económica, Alimentación no se recuperó.

Fue lo que declaró el propio Daniel Funes de Rioja, presidente de la entidad patronal.

En una entrevista, el vice de la UIA, aseguró que “Tenemos la sensación de que ha pasado lo peor”.

Sin embargo, no hizo el mismo balance para Alimentación, a pesar que el rubro se encuentra entre los que más han motorizado la suba de precios en 2020, y que han acumulado mas ganacias, puesto que han seguido trabajando en pandemia.

En este punto, cabe preguntarse si se trata de una estrategia de victimización o de lobby.

Es que el empresario presiona al Gobierno para seguir subiendo precios de las empresas, eliminando los topes máximos.

 

Recuperación, a medias

 

El dirigente empresarial destacó las señales que envía el ministro Martín Guzmán.

Ello, para tratar de normalizar la marcha de la economía.

En este sentido, Funes de Rioja, opinó que hay cifras que muestran una recuperación.

Funes de Rioja, presidente de la Copal

 

“No hay nada que queramos más que la estabilidad macroeconómica”, remarcó el vicepresidente de Asuntos Laborales e internacionales de la Unión Industrial Argentina (UIA) y titular de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

 

No en Alimentación

 

El empresario aseguró, sin embargo, que la recuperación «no se da en alimentación».

Para el empresario la recuperación se da «en bienes de consumo durable».

«Los bienes perecederos, alimentos y demás, siguen estando a los niveles promedio de 50 y 55% de utilización de la capacidad instalada como máximo, mientras que todo lo que es consumo impulsivo, congelados y bebidas, se mantiene bajo», dijo Funes de Rioja.

Para Funes de Rioja, el dólar es importante porque «a nosotros nos preocupa el dólar porque la industria de alimentos y de bebidas tiene alguna participación, en algunos productos como café y cacao, altísima, casi el 100 es dólar, y en las otras se tiene entre el 30 o 35%».

«Además, están subiendo los commodities, cosa que es buena para la Argentina pero preocupante para el tema de los alimentos porque se compraban al valor internacional», dijo Funes de Rioja.

 

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Radio Gremial

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