Alimentos: se multiplica por cinco la brecha de precios entre el campo y la góndola

ECONOMIA/NACIONAL       Fuente: El Destape  //  Tres Líneas

La brecha entre el productor y consumidor llegó a 4,6 veces en diciembre, según un informe de la CAME. El INDEC informó este jueves que la Canasta Básica Alimentaria subió un 5,1% en diciembre. El gabinete económico analizó los precios de los alimentos frescos.

El aumento en el precio de los alimentos encendió una alerta en el gobierno y se ubica entre las principales preocupaciones de una sociedad golpeada en su poder adquisitivo en los últimos años, con el arrastre de una recesión que comenzó durante el gobierno de Mauricio Macri y sumó el impacto de la crisis que provocó la pandemia.

El INDEC informó este jueves que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) registró en diciembre un aumento del 5,1%. El índice determina que un grupo familiar compuesto por dos adultos y dos menores necesitó percibir ingresos por $ 22.680,97 para no caer en situación de indigencia. Cerró el 2020 con una suba acumulada de 45,5% con una baja de 7,3 puntos porcentuales en comparación con 2019.

El gabinete económico analizó el estado de precio de los alimentos frescos. Luego de la reunión de este jueves, el ministro de Agricultura, Luis Basterra, afirmó que “lo mejor que nos puede ocurrir es que los argentinos nos comprometamos a garantizar el acceso a los alimentos para toda nuestra población”.

Basterra dijo en rueda de prensa a los periodistas acreditados en Casa de Gobierno que se analizaron “el impacto que tiene la suba de los precios internacionales”, además de “la relación con los sectores de la producción primaria y la vinculación con el abastecimiento y los precios”. Señaló también que trabajan en articulaciones con distintos actores de la cadena agroalimentaria y de exportación “para cumplir con el doble objetivo de generar ingreso de divisas al país” y que los alimentos de consumo interno “tengan valores razonables para la población para su acceso”.

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Organizaciones de consumidores y productores advierten sobre la distorsión de precios. Así lo demuestra un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en el que advierten que esas diferencias se deben a un conjunto de comportamientos. Por un lado, los especulativos, “adoptados por diferentes actores de la cadena de valor que abusan de su posición dominante en el mercado –básicamente, los hipermercados, los galpones de empaque y cámaras de frío–”.

Por el otro, existen factores como “la estacionalidad, que afecta a determinados productos en algunas épocas del año, y los costos de almacenamiento/acopio y transporte”, entre otros.

La diferencia entre el precio que recibe el productor de alimentos y el que paga el consumidor en las góndolas se multiplica por 4,68. Es decir que las frutas, verduras y carnes se pagan casi cinco veces más caro en comercios minoristas e hipermercados de lo que recibe el productor en la tranquera de su campo al vender la mercadería.

La brecha se incrementó un 8,6 por ciento en diciembre luego de una reducción de dos meses, en octubre y noviembre, cuando la diferencia entre ambos puntos de la cadena de comercialización fue de 4,31 veces.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a los precios de origen de las principales zonas de producción y a más de 700 precios de cada producto en destino, relevados en verdulerías y mercados, y mediante un monitoreo de los precios online de los principales hipermercados del país.

El presidente del Mercado Central de Buenos Aires y coordinador Nacional de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Nahuel Levaggi, señaló la necesidad planificar “una política de abastecimiento y con eso transparentar la cadena, para que no haya ningún vivo que remarque un 300%”. En diálogo con El Destape Radio, explicó que se deben generar “los canales para que esa cadena sea racional y no haya 70 manos en el medio desde que sale del campo hasta que llega a tu mesa”.

 

 

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