Boca finalista de la Copa Argentina tras eliminar a Merlo por penales en Catamarca

Boca Juniors se clasificó este domingo finalista de la Copa Argentina de fútbol al doblegar en el Estadio Del Bicentenario de Catamarca a Deportivo Merlo por 5-4 en definición desde el punto del penal, tras igualar 1-1 en el tiempo regular.

Ante una multitud, el equipo xeneize recién reflejó las diferencias con el Charro a los 12 de la segunda mitad cuando Juan Román Riquelme abrió la cuenta de tiro libre.

Pero a partir de entonces careció de la determinación para liquidar el partido y Merlo, que luchó más de lo que jugó durante todo el partido, igualara a los 44 minutos del segundo tiempo con un golazo de Alejandro Friedrich.

El equipo de Julio Falcioni, entonces, debió volver a los penales, como en otras tres instancias del torneo. Y ahí apareció el arquero uruguayo Sebastián Sosa para vengarse de Friedrich deteniéndole el penal y visando el pasaporte a la final.

Y en esa instancia Boca volvió ser más certero, como ante Santamarina, Olimpo y Rosario Central y con Sosa como héroe avanzó a una nueva final.

Antes de eso hubo un partido, en el que Merlo pudo contener a Boca durante el primer tiempo. Con presión en la mitad y alejando a Riquelme de la zona de peligro, el equipo conducido por Coqui Ferraresi contuvo al Xeneize, aunque lo mismo contó con un par de chances para convertir. Y si bien fueron de menos riesgo, Merlo también tuvo las suyas, mediante la pelota detenida.

En el complemento, Riquelme y Boca salieron con mayor decisión, forzó una sucesión de tiros de esquina, contó al minuto con un cabezazo de Matías Caruzzo, que Capogrosso sacó al córner con lo justo.

Y cuando parecía que Merlo podía salir del encierro, a los 12 minutos llegó finalmente el gol de Boca con un estupendo tiro libre de Riquelme.

Fue a partir de allí cuando el partido fue otro, y Boca desperdició aisladas ocasiones de peligro, una de ellas en los pies de Mouche. Hasta que a falta de cinco minutos Merlo se adelantó -con la suerte ya echada-, en a la salida de una de las pelotas detenidas que tuvo, lo empató con un remate de Fiedrich, el héroe ante Tigre en le partido de Cuartos de Final.

Y otra vez los de Falcioni echaron su suerte a los penales. Y apareció la figura de Sosa, y la precisión de los ejecutantes, aunque en los últimos tres penales Capogrosso adivinó y hasta rozó el balón en cada remate.

Así, con un parcial de 5-4 desde los 12 pasos, Boca se clasificó finalista a la primera edición de la Copa Argentina, ante una multitud en Catamarca, una de las plazas que más aprovechó, gozó y deliró con la visita de los grandes, como Boca.