Economía

Crecen las exportaciones de carne vacuna el 51,9%


Las exportaciones de carne vacuna en mayo aumentaron el 51,9%

Los envíos de este sector al exterior fueron significativamente superiores a los de abril, además, también se ubicaron en niveles superiores las exportaciones observadas durante igual mes de 2010.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante mayo fueron superiores a los de abril en más del 50 por ciento, y también superaron las mediciones interanuales, según información el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Respecto a abril, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes de 18,1%; y, en la comparación con el 2010, de 51,9% sobre mayo de 2010, considerando los volúmenes embarcados sin incluir menudencias y vísceras.

En mayo, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada totalizaron 145.021 toneladas peso producto, por un valor aproximado de 123,4 millones de dólares.

El precio promedio FOB de exportación por tonelada fue de u$s 12,113 para los cortes enfriados sin hueso; u$s 6,461 para los cortes congelados sin hueso y u$s 6,382 para la carne procesada.

Los 123,4 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en mayo de 2011, resultaron 19,4% superiores a los 103,4 millones de dólares ingresados en abril último; y 62,2% superiores a los 76,1 millones que se habían obtenido en mayo de 2010.

El precio promedio de exportación del quinto mes de 2011 es 6,8% superior al observado a lo largo del quinto mes del año anterior, indica el trabajo del Area de Información Económica y estadística del IPCVA.

Israel se convirtió en el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2011, con aproximadamente 12,3 mil toneladas, seguido por Alemania, 11,6 mil toneladas, y Rusia, 8,4 mil toneladas.

En cuanto a las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros cinco meses de este año fue Alemania, con 28% del total del valor exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (14%) y los Países Bajos (11%).

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en mayo de 2011 experimentó una suba significativa de 19,4% con respecto al mes anterior, ampliando levemente el alza de 18,1% mostrada por los volúmenes, resalta el informe.

En relación a los primeros cinco meses de 2010, durante el período enero\mayo de este año se observaron mejoras de los precios en los principales destinos, con subas promedio de un orden cercano a superior al 40%, concluye.

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