Casia y Ministerio de Trabajo apuestan a la prevención

Prevención en materia de consumos problemáticos de drogas y sustancias psicotrópicas con impacto en el ámbito laboral

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Sabemos que es una temática difícil. Nosotros siempre decimos que uno no se puede sentir feliz al otro día de lo que hizo, pero es una temática que implica que si no comenzamos a trabajar en algún momento no es que nos quedamos estacionados sino que vamos retrocediendo…”.
Raúl Álvarez
ALVAREZ
La Confederación de Asociaciones Sindicales de Industrias Alimenticias (CASIA) y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social firmaron el jueves 2 un importante convenio para prevenir adicciones entre los trabajadores, un problema cada vez más acuciante.
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Héctor Morcillo (Federación de Alimentación) y Raúl Alvarez (FATAGA)
La Rel transcribe a continuación fragmentos de las intervenciones que tuvieron lugar durante la jornada.
Lucía García Blanco

Coordinadora de políticas de Prevención de Adicciones y del Consumo de Sustancias Psicotrópicas y Drogas con Impacto
en el Mundo del Trabajo (COPREAD)
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“Queremos agradecer la presencia de todos en nuestra casa. Desde la coordinación estamos muy comprometidos en la tarea que llevamos adelante y sabemos que los distintos sindicatos y federaciones que conforman la CASIA también están.
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Salvador Basile (Federación del Tabaco), Pablo Quiroga (FATAGA)  y Luis Hlebowicz (Federación de Pasteleros)Con Rubén Otero estamos permanentemente en contacto. Algunos ya nos conocen de trabajar directamente con nosotros y otros tendrán la experiencia a partir de ahora de contar con nuestro asesoramiento.

e31fbb66a2aebf666fb03d6ce5563654                                                   Enrique Terny (SATIF)Lo que hoy nos convoca fundamentalmente es la firma de un convenio en el cual los integrantes de la CASIA toman la responsabilidad de organizar algún tipo de acción preventiva en relación a esta temática que tiene que ver con los consumos que impactan en el ámbito del trabajo.

4b1a36bd16ae0d9c97ce98527f9df96aSabemos que es una temática difícil. Nosotros siempre decimos que uno no se puede sentir feliz al otro día de lo que hizo, pero es una temática que implica que si no comenzamos a trabajar en algún momento no es que nos quedamos estacionados sino que vamos retrocediendo…”.

Raúl Álvarez

Secretario general de la CASIA

“Agradezco en nombre de todo el secretariado de CASIA. Este es un nuevo desafío, uno más de los tantos que hemos asumido.
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            Gerardo Iglesias (UITA) y Carlos Molinares (Federación de la Carne)
En la CASIA hemos tenido la capacidad de mantenernos unidos, reuniendo a más de 1.800.000 trabajadores. La industria alimenticia es una fuente de trabajo más que importante y en crecimiento en nuestro país.La gratitud a Moncho (Héctor Morcillo) a Pablo (Quiroga) a los compañeros que más están en el trabajo diario, por participar y por gestionar y por hacer posible que la CASIAtenga un reconocimiento…”.

Héctor Morcillo
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Secretario adjunto de la CASIA
“Simplemente agradecer al Ministerio y a todo su equipo que ya por dos veces nos visitó en la CASIA. La verdad es que hay un compromiso, más allá de lo formal del convenio, asumido por todas las organizaciones, porque se trata de una problemática que nos está desbordando cada día.Hay mucha preocupación de los sindicatos porque vemos cómo cada vez ingresa más el consumo a los establecimientos fabriles. Hemos recibido la misma preocupación de parte de las cámaras empresarias. Por lo tanto hay una conjunción de intereses para ver cómo abordamos esta temática, que no es simple y que implica todo un compromiso por lo menos en la prevención, luego veremos en el tratamiento.

Juntos podemos iniciar una gran tarea y este es un paso fundamental…”.

Rubén Otero
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Ruben Otero (ATILRA) y Juan Frencia (Federación de Alimentación)

Coordinador del equipo técnico y de capacitación de la CASIA
“Esta iniciativa nació cuando tomamos conocimiento de un espacio dentro del Ministerio de Trabajo que aborda los temas de prevención de lo que ellos denominan consumos problemáticos, que no son solo drogas ilegales sino también el consumo de medicamentos que se recetan sin control.Se trata de un equipo joven comandado por la doctora García Blanco. Dan charlas de prevención e incluso realizan cursos intensivos de formación de formadores que duran dos días completos, destinados a dirigentes y delegados de fábricas. Realmente trabajan muy bien”.

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FUENTE: REL UITA

FOTOS : NELSON GODOY

 

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