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Maderna firmó convenio con una pesquera para la incorporación de más personal

Escrito por Radio Gremial

SINDICALES//CHUBUT//                         Fuente: El Chubut    //  Tres Líneas

El convenio es con la pesquera «Anchoas Patagónicas»; ya se sumaron 45 personas y en los próximos días lo harán otras 60. El Intendente anunció futuras inversiones privadas en el mismo rubro.

El intendente Adrián Maderna encabezó ayer la rúbrica de un convenio de capacitación y fortalecimiento laboral que posibilitará a la empresa «Anchoas Patagónicas S.A.», perteneciente al empresario Pablo Novello, poder incorporar más de un cien personas a la actividad productiva pesquera.

Además de funcionarios municipales, participaron Luis Nuñez, secretario General del Sindicato de la Industria de la Alimentación; Cristian Ayala, secretario de Trabajo de la Provincia; Gustavo González, representante de la Cámara de la Flota Amarilla del Puerto de Rawson; y el propio Novello.

«Para nosotros es un día importantísimo, porque pudimos concretar esto que habíamos anunciado oportunamente», destacó el intendente Maderna tras el acto, al tiempo que manifestó que «con este convenio se ha entendido que Trelew está necesitando fuentes de empleo genuinas».

Maderna, además, aseguró que «cuando se habla de productividad, de desarrollo, una de las cosas que se tiene que saber es que la materia prima debe quedarse acá para poder sumar valor agregado. Eso buscamos y estamos en ese camino».

PRIMER CONVENIO

Ya se había firmado un primer convenio con la flota amarilla para la provisión de materia prima para poder llevar adelante las capacitaciones que ayer se rubricaron con la empresa.

«Anchoas Patagónicas S.A» procederá a la incorporación, de manera paulatina y progresiva según la necesidad de la firma, a personas del sector del Sindicato de la Alimentación (STIA) a los fines de que se capaciten en la expertiz de procesamiento de especies derivadas de la pesca, todo ello en el marco del programa de reconversión, capacitación y fortalecimiento laboral materializado por la Municipalidad de Trelew.

Por otra parte, el funcionario provincial, Cristian Ayala, explicó que «se van a priorizar en la capacitación los procesos de los recursos de la merluza y la anchoa» y que la próxima semana acompañará al empresario durante la inauguración de esta planta, que ha realizado una fuerte inversión y que posibilitará generar puestos de trabajo para que Trelew pueda contar con una inyección económica.

MAS EMPRESAS

El intendente, además, invitó «a las demás empresas pesqueras a sumarse al convenio que apunta a la capacitación de mano de obra calificada, en especial de fileteado manual, para incorporar a las empresas».

«Hoy en un contexto de pandemia, en un contexto de post macrismo, que destruyó la industria textil, destruyó toda la cadena comercial y el tejido social, es un momento de recomenzar con este proceso: simple, concreto y pragmático como lo venimos planteando», puntualizó Maderna.

Luis Núñez, titular del Sindicato de la Industria de la Alimentación (STIA), señaló que «es un orgullo estar firmando un convenio de capacitación para trabajadores desocupados de distintas actividades, porque intentamos colaborar con la ciudad e insertar al mercado laboral a trabajadores que han sido expulsados del sistema».

Y destacó «la iniciativa del intendente Maderna para que en Trelew, donde hay una gran necesidad de trabajo, se pueda sumar a la actividad que se está desarrollando esta nueva propuesta de capacitación que brinda la posibilidad de tener mano de obra calificada para incorporar a las empresas».

«Eso nos permitirá que el recurso se quede y se procese acá y no se devuelva al Consejo Pesquero para su distribución», enfatizó.

Sobre este particular, el dirigente sindical expresó su agradecimiento para con el empresario Pablo Novello «por la iniciativa de poner en marcha su proyecto con la incorporación de más de un centenar de trabajadores, de los cuales hay un grupo de 45 que ya se han sumado a la firma».

Asimismo, puso de relieve la posibilidad de que «al menos hay dos empresas más, que han manifestado su intención de poder contar con espacios para el tratamiento de merluza y anchoa».

Por último, Núñez remarcó que «la actividad pesquera es generadora de mano de obra», y si «el Gobierno provincial sostiene esta política va a contener y a dar respuesta a muchos trabajadores en toda la provincia». Y en este sentido, graficó: «La actividad pesquera contiene a miles de trabajadores».

ACUERDO

Por último, el empresario Pablo Novello dijo que «este es un paso muy importante para seguir avanzando y rever diferentes formas que se vienen usando para trabajar en relación a los convenios».

También destacó que «es importante esta mesa que se formó con el apoyo constante del municipio, la provincia y S.T.I.A., porque esta acción muestra un alto grado de madurez por parte de los gremios y de los empresarios de sentarse en una mesa a discutir las problemáticas, para buscar -a partir de allí- alternativas para poder generar más trabajo y que funcionen las empresas».

«Nuestro proyecto es nuevo, pero esto fue un punto central para poder incorporar gente a nuestra iniciativa que se va a enfocar a darle importancia a la merluza, anchoa y al langostino. Y es importante que esta iniciativa se pueda ampliar a otras empresas», concluyó.

 

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