Proyecto: Entrega de elementos protectorios y artículos de limpieza a los comedores y merenderos comunitarios de nuestra ciudad. Bahía Blanca

Proyecto Bloque Concejales Frente de TODOS . Bahía Blanca - Covid-19
LOCALES//COVID-19                         Fuente: Radio Gremial
La concejala Analía López solicitó al Departamento Ejecutivo la entrega de elementos protectorios y artículos de limpieza a los comedores y merenderos comunitarios de nuestra ciudad.
El objetivo es garantizar las medidas de protección sanitaria para lxs voluntarixs que realizan tareas mientras dure la emergencia sanitaria por la pandemia del Coronavirus – COVID 19

Proyecto de Minuta

Solicitando al Departamento Ejecutivo la entrega de elementos protectorios y artículos de limpieza a los Comedores y Merenderos comunitarios a los efectos de garantizar medidas de protección sanitarias

Expediente: HCD-301/2020
Autor: Analía López
Bloque: Frente de Todos

Palabra(s) clave(s): merenderos

El Honorable Concejo Deliberante del Partido de Bahía Blanca solicita al Departamento Ejecutivo, a través de la Secretaría de Políticas Sociales, disponga la entrega de elementos protectorios (tapabocas, máscaras, guantes y alcohol en gel, entre otros) y artículos de limpieza, a los Comedores y/o Merenderos comunitarios a los efectos de garantizar medidas de protección sanitaria para las y los voluntarios que realizan tareas allí, mientras dure la emergencia sanitaria por la pandemia del Coronavirus – COVID 19. Asimismo, se requiere información respecto al protocolo específico de funcionamiento de esos espacios, en función de la alta concurrencia de personas que asisten a los mismos en el marco de la emergencia alimentaria.

FUNDAMENTOS

Es de público conocimiento que el mundo entero está atravesando una situación epidemiológica, debido al actual desarrollo de la enfermedad COVID-19, la cual fuera declarada oficialmente como Pandemia por la Organización Mundial de la Salud.

A su vez, el Decreto 297/2020 sostiene que la velocidad en el agravamiento de la situación epidemiológica a escala internacional, requiere la adopción de medidas inmediatas para hacer frente a esta emergencia y que nos encontramos ante una potencial crisis sanitaria y social sin precedentes, y para ello es necesario tomar medidas oportunas, transparentes, consensuadas y basadas en las evidencias disponibles, a fin de mitigar su propagación y su impacto en el sistema sanitario.

En ese sentido, el Honorable Concejo Deliberante votó por unanimidad la ordenanza N°19997 por la que se declara la Emergencia Sanitaria, y la ordenanza N°20014 que declara la Emergencia Pública Alimentaria, ambas en el ámbito territorial del partido de Bahía Blanca.

Atento que en el partido de Bahía Blanca habitan más de 88.000 personas bajo la línea de pobreza, mientras que más de 13.000 bahienses no llegan a cubrir la canasta básica de alimentos, y que la vulnerabilidad social se ve agravada en forma muy profunda por el contexto de la pandemia del coronavirus – COVID 19, el Estado Municipal debe convertirse en el garante de una alimentación adecuada y debe gestionar la llegada de alimentos a aquellos segmentos más desprotegidos.

Es reconocido por todas y todos los vecinos de la ciudad el papel colaborativo fundamental que en ese sentido desempeñan los Comedores y Merenderos comunitarios y el personal que allí cumple tareas, como la dedicación que ponen en la preparación de las viandas que entregan, labor indispensable para asegurar asistencia alimentaria a los sectores más vulnerables..

Por lo expuesto es importante que el Gobierno Municipal garantice la continuidad de su tarea, y para ello es indispensable proteger la salud de las y los voluntarios, y la de quienes asisten a esos comedores y/o merenderos, brindándoles elementos de protección contra la transmisión comunitaria del virus COVID 19 y artículos de limpieza que propicien la higiene adecuada de los espacios físicos.

Asimismo y frente a este contexto de emergencia sanitaria, y en atención a encontrarse Bahía Blanca con transmisión comunitaria de coronavirus- COVID 19, los Comedores y/o Merenderos no pueden estar exentos de un protocolo de funcionamiento que prevea la desinfección diaria y adecuada de los espacios y utensilios utilizados en la preparación de las viandas.

Atendiendo la inquietud y a la espera de una respuesta favorable a la situación planteada, se solicita la sanción de la minuta de comunicación.

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